Translate

Tuesday, August 27, 2013

Pertolongan Pada Keracunan Jamur




Jamur Beracun (Gambar : health.ghiboo.com)
Jamur banyak manfaat bagi manusia tetapi perlu diketahui beberapa jenis jamur dapat mengakibatkan keracunan dan bahkan menimbulkan kematian pada manusia. Jamur banyak tumbuh di alam bebas dan biasanya tumbuh saat musim hujan dan tumbuh di tempat yang lembab.

Beberapa jenis jamur yang aman untuk dikonsumsi antara lain:

  • Jamur kancing (Agaricus bisporus) 
  • Jamur Merang (Volvariella volvaceae) 
  • Jamur Tiram (Pleurotus sp.) 
  • Jamur kuping (jamur kuping putih: Tremella fuciformis, jamur kuping hitam : Auricularia polytricha, Jamur kuping merah : Auricularia auricula-judae) 
  • Jamur shiitake (Lentinus edodes), dan lain lain 

Untuk mengetahui apakah jamur aman untuk di konsumsi atau di makan sangat sulit. Jamur yang tumbuh liar di alam tidak, dianjurkan untuk dimakan. Kalau tidak benar benar yakin itu jenis jamur yang dapat di konsumsi.
Gejala orang yang mengalami keracunan jamur adalah sebagai berikut :
  • Nyeri perut, mual maupun muntah 
  • Diare 
  • Wajah pucat, Berkeringat dingin 
  • Kepala pusing 
  • Pupil mata mengecil, Mata berkunang-kunang 
  • Tubuh lemas terkadang disertai kejang-kejang 
  • Bibir kering 
  • Pingsan, bahkan bisa sampai meninggal dunia 
Penanganan atau pertolongan pertama yang dapat dilakukan pada kejadian keracunan jamur yaitu:
  1. Usahakan agar tidak banyak bergerak 
  2. Mengupayakan agar orang yang keracunan jamur muntah atau membuat muntah dengan merangsang dinding faring belakang dengan jari.(hal ini tidak boleh lakukan bila orang tersebut tidak sadar) 
  3. Untuk menghindari dehidrasi beri minum air yang banyak 
  4. Bila keluhan belum reda bawa rumah sakit untuk mendapatkan penanganan lanjutan 
Berikut Tips memilih Jamur agar aman untuk di konsumsi :
  1. Harus tahu secara pasti jenis jamur yang akan dikonsumsi. 
  2. Jangan pernah mencoba sendiri menentukan jenis jamur yang tidak diketahui jenisnya untuk dimakan, 
  3. Memilih jamur yang masih segar 
  4. Pastikan anda memasak jamur sebelum anda konsumsi 
  5. Ababila anda ingin mencoba jamur yang belum pernah anda konsumsi sebelumnya, cobalah mengkonsumsi sedikit dahulul, kemudian kita tunggu sampai 48 jam sebelum mengkonsumsi lagi untuk memastikan bahwa jamur merupakan jenis jamur yang aman untuk di konsumsi.
Cara Tradisional mengatasi keracunan jamur : Beri minum telur mentah yang sebelumnya di kocok terlebih dahulu agar cepat muntah cepat muntah. Jika tidak ada, telur ayam bisa diganti dengan susu kental. Minumkan sebanyak-banyaknya kepada penderita hingga muntah. Setelah muntah, berikan air kelapa muda

sumber: http://first-treatment.blogspot.com/2012/02/pertolongan-pada-keracunan-jamur.html

No comments:

Post a Comment