Jamur Beracun (Gambar : health.ghiboo.com) |
Jamur banyak manfaat bagi manusia tetapi perlu diketahui beberapa jenis
jamur dapat mengakibatkan keracunan dan bahkan menimbulkan kematian pada
manusia. Jamur banyak tumbuh di alam bebas dan biasanya tumbuh saat
musim hujan dan tumbuh di tempat yang lembab.
Beberapa jenis jamur yang aman untuk dikonsumsi antara lain:
- Jamur kancing (Agaricus bisporus)
- Jamur Merang (Volvariella volvaceae)
- Jamur Tiram (Pleurotus sp.)
- Jamur kuping (jamur kuping putih: Tremella fuciformis, jamur kuping hitam : Auricularia polytricha, Jamur kuping merah : Auricularia auricula-judae)
- Jamur shiitake (Lentinus edodes), dan lain lain
Untuk mengetahui apakah jamur aman untuk di konsumsi atau di makan
sangat sulit. Jamur yang tumbuh liar di alam tidak, dianjurkan untuk
dimakan. Kalau tidak benar benar yakin itu jenis jamur yang dapat di
konsumsi.
Gejala orang yang mengalami keracunan jamur adalah sebagai berikut :
- Nyeri perut, mual maupun muntah
- Diare
- Wajah pucat, Berkeringat dingin
- Kepala pusing
- Pupil mata mengecil, Mata berkunang-kunang
- Tubuh lemas terkadang disertai kejang-kejang
- Bibir kering
- Pingsan, bahkan bisa sampai meninggal dunia
Penanganan atau pertolongan pertama yang dapat dilakukan pada kejadian keracunan jamur yaitu:
- Usahakan agar tidak banyak bergerak
- Mengupayakan agar orang yang keracunan jamur muntah atau membuat muntah dengan merangsang dinding faring belakang dengan jari.(hal ini tidak boleh lakukan bila orang tersebut tidak sadar)
- Untuk menghindari dehidrasi beri minum air yang banyak
- Bila keluhan belum reda bawa rumah sakit untuk mendapatkan penanganan lanjutan
Berikut Tips memilih Jamur agar aman untuk di konsumsi :
- Harus tahu secara pasti jenis jamur yang akan dikonsumsi.
- Jangan pernah mencoba sendiri menentukan jenis jamur yang tidak diketahui jenisnya untuk dimakan,
- Memilih jamur yang masih segar
- Pastikan anda memasak jamur sebelum anda konsumsi
- Ababila anda ingin mencoba jamur yang belum pernah anda konsumsi sebelumnya, cobalah mengkonsumsi sedikit dahulul, kemudian kita tunggu sampai 48 jam sebelum mengkonsumsi lagi untuk memastikan bahwa jamur merupakan jenis jamur yang aman untuk di konsumsi.
Cara Tradisional mengatasi keracunan jamur :
Beri minum telur mentah yang sebelumnya di kocok terlebih dahulu agar
cepat muntah cepat muntah. Jika tidak ada, telur ayam bisa diganti
dengan susu kental. Minumkan sebanyak-banyaknya kepada penderita hingga
muntah. Setelah muntah, berikan air kelapa muda
sumber: http://first-treatment.blogspot.com/2012/02/pertolongan-pada-keracunan-jamur.html
sumber: http://first-treatment.blogspot.com/2012/02/pertolongan-pada-keracunan-jamur.html
No comments:
Post a Comment